关于胶片重曝的小白教程

钟小北·LoFoTo:

Vanilla:



多重曝光是一种有趣的特别拍摄手法。通过多次曝光,将两个甚至多个不同意象在同一画面上交叠,呈现层次丰富、充满想象的画面和气氛。


入手海鸥4B后,我乐此不疲进行了多次重曝尝试,凭借自行摸索的浅薄经验总结出些许心得,在这里抛砖引玉跟大家讨论分享。【下文出现的所有示例图片均来自本人】 【仅作示例,水平暂且不提,拍砖下手千万要轻】


一、重曝的原理


重曝,即在同一底片进行多次曝光。我的小白理解:胶片的曝光就是把图像“印”在胶卷上,曝光多-->亮,曝光少-->暗。多次曝光中,前次曝光后只有暗部给下一次曝光留下空间(也就是能再“印”东西上去)。


【示例一】一曝人物剪影,二曝叶子。一曝后只有较暗的人物剪影可以明显“印”上二曝中的叶子;


【示例二】一曝树叶剪影,二曝花。一曝后只有较暗的树叶剪影明显“印”上二曝中花的画面。


总结如下:


1. 多重曝光中明暗是此强彼弱错落显示的;


2. 一曝不宜拍大面积高光,这样二曝的内容很难“印”上画面;二曝也不宜拍摄大面积高光,这样会把一曝的内容完全覆盖;


3. 最常见和保险的办法是,一曝拍简洁的、光比较大的画面,例如人物、建筑剪影;二曝拍摄光线均匀的、多彩的画面,比如花簇、光斑等。




二、器材


1. 具有重曝功能的相机。我使用的是海鸥4B(穷人中画幅入门首选有木有)。对于没有重曝功能的胶片机,据说可以采取拍完一卷后再次装卷重拍的方式,但是我木有试过。


2. 三脚架。利用三脚架可以拍出环境固定而主体变动的重曝,比如常见的"多重人格""灵魂出窍"等【示例三及示例四】。


3. 测光器。对于没有自动测光的老式胶片机,推荐一款手机测光APP:FotometerPro,个人感觉测光基本靠谱,实属胶片党居家旅游必备良品。




三、构图


让有意识的构图掌握画面主动权【大师请直接跳过这段】。三点建议:


1. 按下快门前先为各个画面预留好位置。【示例五】把花瓣和建筑物分开上下部。


2. 应有主次之分,尽量避免画面缭乱主体不辨的情况。【反面教材示例六】这张照片一共进行了三次曝光,但由于构图和曝光度掌握不好显得过于凌乱。


3. 眼中无图心中有图才是至高境界啊!




四、曝光度


有人把先后曝光的加减档问题说得很玄乎,但我个人觉得除非在高光比的情况下,每次均正常曝光就可以了。我使用的是手机测光APP,精确度本来就有限,并且负片宽容度高,加减一至二档曝光没有质的分别。


总结如下:


1. 在均匀环境光下,每次都正常曝光就可以; 【示例七】一曝凤凰花和二曝荷花都是正常曝光。


2. 特别光线下,视情况加减曝光。【示例八】先拍书再拍海,因为海几乎都是亮部,为了不让海的画面把书的画面过分冲淡,有意减少了二档曝光。反之亦然。




五、最后啊最后


无论如何,重曝的技术难度并不高,原理与普通摄影手法一致。楼主赶脚,重曝的灵魂在于想象力——好的重曝作品绝非画面的简单叠加,而是能够让多重画面交叠时既矛盾又和谐、既独立又包容、既繁复又简洁。


来吧少年,拿起你手中的胶片机来玩重曝吧,还可以降低单次快门成本哟~~


 【图文都是版权所有哟,转载请说明啊】




评论
热度 ( 2030 )
  1. SyneVanilla·6CM 转载了此文字
    学习学习~
  2. 责编一Vanilla·6CM 转载了此文字
  3. BREAVE_Vanilla·6CM 转载了此文字

© Daniel yang | Powered by LOFTER